sexta-feira, 30 de maio de 2014

Especial Copa do Mundo Irã #10...



A Culinária do Irã pode-se considerar uma mistura diversa de características e estilos culinários provenientes de todas e cada uma de suas províncias e regiões. Muito apreciado na gastronomia desse país é o caviar, conhecido internacionalmente.

Na cozinha iraniana sempre há pão (existem diversos tipos), verduras frescas e água. O arroz é um elemento imprescindível nos pratos, assim como o sal comum, a pimenta e o somag (uma especiaria suave). O mais usual é que se sirva toda a comida de uma só vez, sem uma ordem pré-estabelecida, mas é costume comer primeiro os pratos mais fortes e depois os mais leves.

A cozinha iraniana contém várias receitas muito sofisticadas que empregam ervas tais como a hortelã, o coentro e outras. A especiaria mais conhecida no Irã é o somag que costuma ser um acompanhante da maioria dos pratos iranianos.


No Cozinha de Gordo ensinaremos um doce muito saboroso tipico do Irã.

Baklavá de nozes


Ingredientes 


Massa:
- 750 g de massa folhada

Recheio:0
- 500 g de nozes (4 xícaras de chá)
- ½ xícara (chá) de açúcar
- 1 colher (chá) de canela em pó

Calda:
- 3 xícaras (chá) de água
- 3 ½ xícaras (chá) de açúcar
- 1 ½ xícara (chá) de mel
- 1 pedaço de canela em pau
- 5 ou 6 cravos




MODO DE PREPARO

Massa:
- Abra a massa folhada pronta e corte 5 partes no tamanho da forma que será usada e 1 parte um pouco maior que a forma (total 6 partes)
- Corte mais 2 folhas de massa folhada, coloque-as sobre uma assadeira e sobre as 2 partes coloque uma grade, para que não percam a forma
- Asse as duas partes em forno pré-aquecido a 170°C por 25 ou 30 min
- Reserve

Recheio:
- Passe os 500 g de nozes no processador, misture o açúcar, a canela e as nozes
- Servirá como recheio
- Reserve

Montagem na forma:
- Forre o fundo e a lateral de uma forma quadrada (24 cm x 24 cm x 6,5 cm) com manteiga e papel-manteiga e monte o doce da seguinte forma
- Coloque 4 folhas de massa folhada cruas untadas com manteiga coloque mais 1 folha de massa crua sem untar com manteiga
- Espalhe um pouco do recheio de nozes
- Coloque sobre a farofa 1 folha de massa folhada assada
- Espalhe mais recheio de nozes e cubra com a outra folha de massa folhada assada
- Espalhe o restante do recheio e finalize com a folha de massa folhada crua maior, acertando as laterais na forma
- Pincele manteiga derretida
- Mergulhe os dedos em uma vasilha com água fria e polvilhe sobre a massa crua
- Com uma faca afiada, risque pedaços em quadrados (ou losangos) no doce
- Coloque em forno pré-aquecido a 170°C e asse por 1 h
- Retire o doce do forno, deixe esfriar e regue com a calda ainda quente
- Deixe esfriar novamente
- Corte o doce em pedaços onde houve os riscos e decore com nozes
- Sirva frio

Calda:
- Ferva 3 xícaras (chá) de água com 3 ½ xícaras (chá) de açúcar por 5 min
- Adicione 1 ½ xícara (chá) de mel, 1 pedaço de canela em pau, 5 ou 6 cravos e ferva por mais 5 min
- Retire os cravos e a canela e deixe ferver por mais 5 min, mexendo sempre


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